Вошуа (англ. Woshua) (в русификаторе «Мойша») — это монстр, встречающийся в Водопаде.

Описание

Внешность

Вошуа является живой ванной или стиральной машиной, напоминающей черепаху. В верхней части его наполненного водой тела находится маленькая, покачивающаяся на волнах уточка.

Личность

Вошуа постоянно стремится к чистоте и он готов отпустить протагониста только в том случае, когда он станет чистым. Также Вошуа замечает грязь даже в шутках.

  • Разбрызгивает капли воды по спирали, которые появляются из центра поля и летят по прямой к его стенкам. Если игрок попросит помыть себя, иногда будут появляться зелёные капли.
  • Если Вошуа появился вместе с другими монстрами, капли будут синими.
  • Появляется мыло, с надписью «HOPE» (рус. Надежда) на нём, которое хаотично движется, отскакивая от стен поля. Мыло оставляет за собой светящийся след, который также наносит урон и исчезает через небольшой промежуток времени.

Стратегия

  • Чтобы пощадить Вошуa, игрок должен попросить себя помыть и поймать хотя бы одну зелёную каплю.
  • Если игрок сначала обнимет Молдбигга, а затем дотронется до Вошуа, тот в ужасе убежит.
  • Если рассказать Вошуа шутку, его атака снизится. Также, если Вошуа появился с Аароном, то после того, как игрок пошутит, последнего можно будет пощадить.

Цитаты

  • Чирик. [Нейтрал, говорит птичка]
  • Помой своё лицо. [Нейтрал]
  • Помой свои руки. [Нейтрал]
  • Помой свои ноги. [Нейтрал]
  • Помой свои глаза и зубы. [Нейтрал]
  • Насвистывает, пока чистит. [Нейтрал]
  • Прочь!!! Проклятое пятно. [Нейтрал]
  • Помой свою душу. [Нейтрал]
  • Твоя душа нечиста. [Нейтрал, если вы убили кого-то]
  • Гадость! [Дотронуться]
  • Свежесть. [Дотронуться после того, как вас помыли]
  • Зелёный значит чистый. [Почистить]
  • НЕТ. ЭТА ШУТКА ТАКАЯ... ГРЯЗНАЯ. [Шутка]

Пасхалка с песней Напстаблука

  • [Вошуа] ... что за ужасная музыка?
  • [Аарон] Я-Я НЕ ЗНАЮ, ЧУВАК, НО ОНА МЕНЯ РЕАЛЬНО ПУГАЕТ ; )
  • [Вошуа] ... ещё хуже, чем пение Шайрены.
  • [Аарон] Не-е, Шайрена гораздо менее страшная ; )
  • [Вошуа] ... если ты так напуган, то почему подмигиваешь?
  • [Аарон] ЭТО ПОДМИГИВАНИЯ СТРАХА ; )
  • [Вошуа] Забудь. Этот мотив слишком... ... грязный.
  • [Аарон] Вош! Подожди! Не бросай меня ; )
  • Эта жуткая музыка — наказание за то, что я жутко себя вёл? ; )
  • Пожалуйста... Хватит... Я больше не буду жутким ; )
  • Ваааааааа!!!!! ; )

Текст в бою

  • Этот скромный гермофоб стремится очистить весь мир. [Проверить]
  • Вошуа подошёл к вам. [Встреча]
  • Вы не должны читать это. [Встреча вместе с Аароном слева]
  • Вошуа и Аарон появляются. [Встреча вместе с Аароном справа]
  • Молдбигг и Вошуа появляются. [Встреча, Вошуа и Молдбигг]
  • Вошуа дружит с маленькой птичкой. [Нейтрал]
  • Вошуа чистит пиццу. [Нейтрал]
  • Пахнет моющим средством. [Нейтрал]
  • Вошуа ищет какое-нибудь чистое занятие. [Нейтрал]
  • Вы попросили Вошуа почистить вас. Он весело скачет вокруг. [Почистить]
  • Вы по-дружески похлопали Вошуа по спине. [Прикоснуться после Почистки]
  • Вы тянетесь к Вошуа. Вошуа отскакивает от вашего прикосновения. [Прикоснуться без Почистки]
  • Вошуа в ужасе от вашего испачканного слизью тела! Он убегает прочь. [Прикоснуться после Обнятия Молдбигга]
  • Вы рассказали Вошуа шутку о ребёнке, который ел пирог грязными руками. [Пошутить]
  • Вы рассказали Вошуа шутку о двух детях, которые играли в грязном цветочном саду. [Пошутить]
  • Вы рассказали Вошуа шутку о ребёнке, который спал в почве. [Пошутить]
  • Сила Вошуа нейтрализована! [Пошутить]
  • Вошуа возмущён своими ранами. [Мало HP]

Текст в титрах

  • Белый текст — «Обычный уборщик»
  • Жёлтый текст — «Легендарный уборщик»
    • Для получения жёлтого текста нужно попросить помыть себя и попасть под зелёную каплю.

Интересные факты

  • Лицо Вошуа очень похоже на логотип MS Paint Adventures.
  • После прохождения Истинного Пацифистского пути Вошуа можно найти недалеко от места падения протагониста на свалку, Вошуа моет мусор и заявляет, что: «Это тяжёлая работа, но кто-то должен её делать».
  • Также его можно встретить в Водопаде, в коридоре с историей войны людей и монстров. Вошуа говорит, что он бы уничтожил весь мир, потому что в нём всё такое грязное. Но также добавляет: «Охх. Не пойми меня неправильно. Я не хочу, чтобы кто-нибудь умирал. Когда люди умирают, они превращаются в пыль, а её тяжело отчистить». Если заговорить с ним ещё раз, то он скажет: «Не превращайся в пыль».
  • Вошуа является смесью имени «Джошуа» и слова «Wash» (рус. Мыть). Также слово может быть искажением «Wash You» (Wash You → Wosh Ya → Woshua).
    • Его имя может происходить из китайской фразы 我刷 (wǒ shuā), значащая «Я чищу».
  • Фраза «Прочь!!! Проклятое пятно» является отсылкой к сцене из пьесы Шекспира «Макбет». В этой сцене Леди Макбет начинает верить, что на её руке есть кровавое пятно, которого на самом деле нет, и восклицает: «Прочь, проклятое пятно! Прочь, я сказала!»
  • Не считая Амальгаметов, Вошуа — единственный монстр, который может сказать 2 фразы за раз.
  • Вошуа страдает гермофобией, страхом перед возможностью заразиться микробами при контакте с другим человеком или предметом.
  • Вошуа упоминается в новостной передаче Меттатона.
  • До версии 1.001 его ATK равнялась 7, а DEF — 1.
  • Если выбрать имя «Woshua», то можно будет прочитать надпись «Чистое Имя», что не мешает игре с данным именем.
  • Вошуа был вдохновлён OMOCAT.
  • Это один из нескольких монстров, использующих зелёные атаки, остальные — это Парсник, Вегетоид, Цундэрлёт, Королевские стражи 01 и 02 и Вимсалот.